您好,欢迎访问晋城财政信息网! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政动态
深圳市宝安区“五个全面”构筑“智慧阳光财政”监管体系
来源:     作者:     发布时间:2017-12-28   点击量:

>

  深圳市宝安区财政局高度重视财政监管工作,结合财政工作特点,不断创新工作举措,以多种监管手段形成合力强化主体责任,全面构筑“智慧阳光财政”监管体系。

  一是全面建设预算执行动态监控系统。动态监控纳入国库集中支付的所有财政性资金,重点监控财政内部管理、预算单位财政资金支付等内容。今年以来保障了预算执行严格规范、财政资金使用合规透明和财经政策措施落实到位。

  二是全面铺开专项财政检查。开展会计信息质量检查,对“孔雀计划”专项资金和代理记账机构、行政事业单位和社会团体组织开展会计信息质量检查,提升全区会计信息质量。开展街道全面财政财务检查,对10个街道预决算编制、预算执行,财务核算,银行账户管理,资产管理,国库集中支付进行彻底检查,通过检查解决街道历史遗留问题,规范街道财政管理。开展卫计系统重点学科经费、非税收入等多个专项检查,通过财政检查确保财政资金使用合法合规。

  三是全面深化人大监督作用。主动配合区人大做好预算支出联网监督工作。在金财核心系统中增加综合查询子系统,实现了金财系统、经建系统与人大预算监督联网三大系统对接,区人大可随时查询预算执行情况和重点民生项目的支付情况,加强人大预算审查监督职能,提高预算执行监督水平。积极落实人大对预算编制、执行的决议与意见,按时向人大代表通报财政收入支出情况,今年共完成市、区人大18个建议的回复工作,得到了市、区人大代表的一致好评。

  四是全面落实审计监督意见。全年共接受财政部存量资金专项检查、广东省审计厅对区主要领导任中经济责任审计、市财委对违规发放津贴补贴、财政预决算公开情况的专项检查、区审计局对2016年区本级预算执行情况和其他财政收支等多个部门的审计8项检查,组织全区各单位认真落实审计整改意见,切实有效提高了我区财政的规范化管理水平。

  五是全面凸显社会监督作用。督促全区59个部门公开了财政预决算,公开做到时间、范本、内容、形式、程序五统一,主动接受大众监督,财政信息阳光透明。建立全过程预算绩效管理机制,强化预算执行管理,深入开展绩效再评价和重点评价。绩效目标实现全批复与公开,全区59个部门2017年绩效目标已全部批复并公开。通过以上综合举措,保证了宝安区财政工作的阳光化、智慧化、高效化运行。


附件下载:





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
青阳县多举措推进农村环境整治助力美丽
合肥市庐阳区“兼容并济”力促社会养老
安庆市迎江区多轮驱动助力中小微企业发
宝鸡市金台区财政局产业帮扶助力五七发
汉中市南郑区圆满完成财政收支目标任务
陕西2017年全省地方财政收入完成2006.3
云南省推出财政专项扶贫资金县级结余结
文山州丘北县2017年投入民生领域资金突
红河州个旧市多措并举增强财政保障能力
迪庆州财政局当好“四大员”助力扶贫攻
    图片新闻  
迪庆州财政局当好“...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
用新理念引领财政事...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
把殷切期望转化为财...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
《江苏省财政监督条...>   8月24日下午,江苏省人大常委会、江苏省人民政府联合召开《
甘肃专员办:创新监...围绕专员办加强财政预算监管工作的新形势和新要求,甘肃专员办积极探索
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局信息网络中心主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?