您好,欢迎访问晋城财政信息网! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政动态
山东省威海市财政部门统筹用好各类政府资金大力促进先进制造业发展
来源:     作者:     发布时间:2018-01-10   点击量:

>

  2018年1月10日 来源:山东省财政厅办公室

  近年来,山东省威海市财政部门牢固树立和贯彻新发展理念,全面落实市委关于“产业强市、工业带动、突破发展服务业”和四年“三个突破”战略的重大决策部署,统筹用好各类财政资金,加快发展先进制造业,促进产业跨界融合和产业集群集约化发展,为新形势下威海经济转型升级和产业提质增效奠定坚实基础。

  一、推进技术改造与技术创新,加快新旧动能转换

  为深入推进企业创新发展,逐步健全完善以制造业为主体的自主创新体系,统筹使用支持工业发展的各项资金,以威海市政府名义出台了《关于加快新旧动能转换促进工业企业提质增效的实施意见》,充分发挥财政资金四两拨千斤的作用,为实现跨越发展提供产业支撑。

  一是实施工业强基工程,支持企业转型升级。加大工业技改投资力度,对年度生产性设备投入达到100万元以上的,按设备投入额1年期银行贷款基准利率给予一次性贴息补助,市县两级最高各补助50%;加快智能化改造步伐,对使用工业机器人和智能化制造系统进行智能化改造的企业,按年度设备购置款的10%-15%给予一次性补助;加强质量、标准和自主品牌建设,对认定为国家工业品牌培育示范、国家、省质量标杆的企业,给予20-100万元奖励;对获得中国驰名商标、山东名牌产品、山东省著名商标的企业,给予10-50万元奖励,对企业注册的国际商标每件给予1万元奖励,对获得各级工业设计大奖、威海市市长质量奖,主持或参与制定、修订国际、国家、行业标准的企业,给予一定资金奖励。

  二是实施创新能力提升工程,鼓励企业创新发展。加强创新服务平台建设,对认定的国家级、省级制造业创新中心、企业(行业)技术中心、工程(技术)研究中心、工业设计中心、重点(工程)实验室等创新平台,按照20-300万元的标准给予资金扶持;鼓励企业加大研发投入,统筹省、市、县三级财政资金,对年销售收入2亿元以上,研发投入占销售收入比例达到3%以上的企业,按照研发投入新增部分的10%给予后补助;对年销售收入2亿元及以下,研发投入占销售收入比例达到5%以上的企业,按照研发投入10%的比例给予后补助;支持关键共性技术研发,对列入《威海市产业关键共性技术发展指南》范围,达到国际先进水平或填补国内空白,拥有自主知识产权,在关键共性技术方面实现突破的重大技术创新项目及产业关联度高、示范带动作用强的技术创新项目,给予20-200万元奖励;支持产学研协同创新,对技术含量高、创新性强、具有自主知识产权、经济社会效益明显的产学研合作创新成果转化项目,给予最高50万元一次性补助,对来威海挂职的工业科技特派员,每年给予10万元补贴;支持新型技术装备研发应用,对新列入国家、省首台(套)名单的技术装备和关键核心零部件,分别按研发投入总额20%、10%的标准给予奖励。

  三是实施智能制造工程,深入推进“两化”融合。加快发展智能制造,对承担国家、省智能制造示范和智能制造专项的企业,分别给予100万元、50万元奖励,对认定的市级数字化车间、智能工厂,按不超过智能制造设备购置款10%的标准给予补助;推动“两化”深度融合,对通过国家“两化”融合管理体系贯标评定的企业给予30万元奖励。对连续3年参与“两化”融合评估且实现各业务关键环节协同集成应用的工业企业,按信息化建设项目总投资额的8%给予补助;支持总集成总承包商业模式示范推广,对履行完成总集成服务合同额达到1000万元以上,或履行完成合同额达到500万元以上且国内配套率达到60%以上的,按照不高于合同额3%的标准给予补助。

   二、破解企业融资瓶颈,大力强化融资服务

  一是设立小微企业风险补偿金。2014年起,威海市区财政出资4500万元设立小微企业风险补偿基金,通过“银、政、企”三方合作,带动银行加大信贷投放,帮助小微企业降低贷款门槛,缓解小微企业融资难题。

  二是完善融资担保服务体系。2014年发起设立了国有独资、注册资本达10亿元的齐东融资担保有限公司,通过股权质押等多种途径,为中小微企业和个人融资提供差异化的综合性服务,支持公司开展“过桥贷款”业务,帮助企业还旧贷新,避免资金链断裂,保证企业的稳定发展。

  三是优化科技支行运行机制。2010年起在全省率先开展了科技支行试点工作,在此基础上不断完善政策体系,加大支持力度,通过增加年度科技支行专项资金预算、扩大支持范围、降低贷款利率,进一步引导信贷资金加大投放额度,减轻企业负担。

  三、拓展外需与拉动内需齐头并进,加大国内外市场开拓力度

  一是大力实施“百展市场开拓计划”。连续多年组织企业参加中博会、渝洽会、青洽会、喀交会等合作洽谈活动,每年组织相关活动100余场(次),支持威海自主举办的国际食品博览会、渔具博览会等专业展会,在更广范围和更深层次上加大推介力度,提高企业市场占有率。

  二是引导企业积极开拓新兴市场。支持企业参加国际展览展销活动,支持企业“走出去”,鼓励优势民营企业到境外建设生产基地、全球营销网络、境外研发中心及农业、渔业等各类产业园和产业基地。

  三是加快电子商务平台建设。引导企业创新营销渠道积极引导企业加入“好品山东”、阿里巴巴“威海产业带”等第三方电商服务平台,邀请网销专家在威海举办电子商务培训推介活动,对全市海洋食品、渔具、纺织服装和机电等行业重点企业进行电子商务培训。目前,已有1000多家企业通过“好品山东”网开展了网上营销推广活动,800多家企业在“阿里巴巴·威海产业带”电商平台开设网上店铺进行网上营销。


附件下载:





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
青阳县多举措推进农村环境整治助力美丽
合肥市庐阳区“兼容并济”力促社会养老
安庆市迎江区多轮驱动助力中小微企业发
宝鸡市金台区财政局产业帮扶助力五七发
汉中市南郑区圆满完成财政收支目标任务
陕西2017年全省地方财政收入完成2006.3
云南省推出财政专项扶贫资金县级结余结
文山州丘北县2017年投入民生领域资金突
红河州个旧市多措并举增强财政保障能力
迪庆州财政局当好“四大员”助力扶贫攻
    图片新闻  
迪庆州财政局当好“...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
用新理念引领财政事...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
把殷切期望转化为财...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
《江苏省财政监督条...>   8月24日下午,江苏省人大常委会、江苏省人民政府联合召开《
甘肃专员办:创新监...围绕专员办加强财政预算监管工作的新形势和新要求,甘肃专员办积极探索
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局信息网络中心主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?