您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政动态
湖北省召开2018年全省财政工作会议
来源:     作者:     发布时间:2018-01-22   点击量:

>

  2018年1月18日,全省财政工作会议在武汉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国财政工作会议和省第十一次党代会、全省经济工作暨农村工作会议精神,总结2017年全省财政改革发展的成绩,分析当前财政经济形势,部署2018年和今后一段时期重点工作。省财政厅党组书记、厅长龙正才主持会议并作工作报告。

  会议指出,2017年全省财政事业发展成效显著,为经济社会发展作出积极贡献,主要体现在:管党治党责任全面压实,财政干部政治站位提升到新高度;有效实施积极的财政政策,财政收支实现预期目标;支持供给侧结构性改革,助推实体经济发展;始终坚持财力下移,全力保基层、保民生、保运转、防风险;坚持强监管增绩效,财政规范化管理水平不断提升;全面加强系统自身建设,干部队伍整体形象不断改善。

  会议强调,2018年,全省财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,推动积极的财政政策聚力增效。一是着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。摸清各类债务和支出责任规模和底数,明晰责任,分类施策,严格控制增量,逐步消化存量,依法处置隐性债务,有效防控地方政府债务风险。准确把握财政经济形势和各种支出政策调整因素,合理安排收支预算,防范财政收支运行风险。加强扶贫资金的筹集、分配、管理,落实财政精准扶贫政策,全面实施扶贫资金绩效管理,引导更多资金资源向贫困地区和贫困人口精准聚焦。加大投入力度,支持长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”,推进“四个三重大生态工程”建设,支持大气、水、土壤等治理,补齐生态建设短板。二是加强财政收入管理。加大收入征管力度,提高收入质量,落实减税降费政策,充分发挥合理的收入预期目标对收入预算执行的正导向作用和对经济的逆周期调节功能。三是深化供给侧结构性改革,支持全省经济高质量发展。支持推进“三去一降一补”,保障省委、省政府确定的重点规划、重点工程、重大项目实施,引导社会资本支持先进制造业等重点产业发展,加大传统产业改造升级投入力度,健全财政支持科技创新的持续增长机制,推进经济转型升级。实行“大专项+任务清单”管理模式,完善统筹整合机制,落实乡村振兴战略,保障“三乡工程”等“八大工程”实施,加快发展现代农业。四是坚持财力向基层倾斜、向民生倾斜,全面保障教育、卫生、社保、精准扶贫等基本民生和重大政策支出,全力保基层、保民生、保重点,推动解决发展不平衡不充分问题。五是积极构建现代财政制度,增强财政可持续性。增强政府预算统筹能力,完善中长期预算管理,深入推进财政信息公开,建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度。全面实施预算绩效管理,加强绩效目标设定,建立预算支出项目与绩效目标审核结果挂钩的制度。加强财政监督管理,强化预算刚性约束,积极盘活存量资金,恢复市县预算编制合规性审查,加强重点领域资金的专项检查。规范政府投资基金管理。

  会议强调,全省各级财政部门党组织特别是“一把手”,要增强管党治党的思想自觉、行动自觉,切实履行好全面从严治党和党风廉政建设的政治责任、主体责任,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。旗帜鲜明讲政治,强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识。深入推进基层党组织建设,严格执行组织生活制度,推动党组织活动载体、工作方式、运行机制创新。深入查找“四风”突出问题,构建作风建设常态化长效化机制。加强党风廉政教育,强化监督执纪问责,完善内控制度,规范财政权力运行。加强系统管理,推进标准化规范化建设,打造高素质专业化财政干部队伍,夯实财政事业发展的基础。

  厅党组成员、副厅长黄明,厅党组成员、副厅长丁辉,厅党组成员、副厅长陈明分别就加强扶贫资金监管、财政支持实体经济发展、加强预算编制执行管理等工作作出具体部署。省财政厅厅级干部、厅内各单位主要负责同志、各市州县财政局主要负责同志参加会议。

  

  


附件下载:





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
红河州金平县“四强化”做好预算绩效管
延边州财政局积极开展清理规范行政事业
延边州财政局实施精准脱贫方略成效显著
四平市财政局迅速部署国务院大督查涉及
清新区财政局积极开展直接联系“两新”
江门市新会区实施积极财政政策促进经济
江门市新会区强化财政监督管理扎实推进
江门市新会区继续深化财政各项改革
河南省全面加强预算绩效管理
永康市精心培育创业创新沃土
    图片新闻  
湖北省召开2018年全...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
迪庆州财政局当好“...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
用新理念引领财政事...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
把殷切期望转化为财...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
《江苏省财政监督条...>   8月24日下午,江苏省人大常委会、江苏省人民政府联合召开《
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?