您好,欢迎访问晋城财政信息网! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政动态
甘肃专员办:创新监管机制建设 突显预算监管成效
来源:     作者:     发布时间:2015-08-25   点击量:

围绕专员办加强财政预算监管工作的新形势和新要求,甘肃专员办积极探索,创新监管机制建设,主动介入事前、事中监管,取得了较好成效。

  一是制定预算监管通知函加强事前监管。在预算监管工作中,有些单位专项资金和补贴申报不规范、不及时或提供的资料不完整,不仅影响了审核工作效率,也导致中央财政专项资金不能按时拨付,对此,我办制定了《预算监管通知函》,明确监管事项、重点监管内容、时限要求、我办对口处室和对口联系人,并附有需提供监管资料清单,提前发送监管对象单位,督促、指导有关单位和部门做好专项资金和补贴申报工作,上半年共发送《预算监管通知函》10份,面向11家单位,涉及15项专项资金,有效提高了监管工作效率和成效。

  二是建立约谈制度强化事前、事中监管。随着监管工作的开展,我办建立起了监管重要事项领导约谈制度,通过约谈加强主管领导、分管领导的重视,了解实际困难和问题成因,从源头促进问题的解决。例如,结合部门预决算审核情况约谈了银监局等单位领导,主动介入预算编制事前监管;结合国库直接支付审核情况约谈了西北民族大学、中科院近物所等单位的有关领导,规范申报手续,督促提高预算执行进度;在对世行贷款城市基础设施建设项目进行事中监管时发现某市项目提款支付进度远远落后于计划进度,为此,我办约谈了该市主要领导,督促配套资金到位,加大工程进度,目前已经促使该项目提款报账进度由之前的4.8%提升至9%,预计10月底能够达到13%。

  三是转变审核方式加强日常监管。我办尝试将一年一次的审核项目转变为日常监管和年度重点审核相结合的审核方式,业务一处、二处、三处、四处各选择一个审核项目进行试点,按季要求监管单位上报审核材料进行审核,年末按财政部审核时限要求对日常监管中发现的问题进行年度重点审核确认;我办还将此项工作写入处长目标责任书中,年末考核落实,促进提升预算监管成效。

  四是建立省内通报制度促进规范管理。对审核结果严格按财政部要求的范围上报,但是对于审核、检查中发现的共性问题或者重要问题,同时上报省政府有关领导,并且在全省范围内进行通报,促进各市县对照自查,规范管理。

   


附件下载:





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
青阳县严把四关提升民生工程资金使用效
来安县“三步走”精心选报2018年“一事
黄山市财政局多管齐下深化预算绩效管理
昭通市巧家县整合财政涉农资金助力精准
云南省财政厅弘扬优秀文化 让珠算文化
红河州屏边县财政局多举措做好精准扶贫
楚雄州武定县财政局强化监督检查工作
保山市龙陵县木城乡财政所“学深悟透,
湖北省召开2018年全省财政工作会议
湖北省武汉市财政局八个着力抓好财政改
    图片新闻  
湖北省召开2018年全...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
迪庆州财政局当好“...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
用新理念引领财政事...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
把殷切期望转化为财...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
《江苏省财政监督条...>   8月24日下午,江苏省人大常委会、江苏省人民政府联合召开《
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局信息网络中心主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?