您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财经报道
重项目质量 促规范发展——财政部第四批PPP示范项目“出炉”
来源:     作者:     发布时间:2018-02-12   点击量:

.TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor DIV{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor TD{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor TH{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor SPAN{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor FONT{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor UL{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor LI{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor A{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}

  优秀“样板”是推进政府和社会资本合作(PPP)的重要途径。6日,财政部对外公布第四批PPP示范项目。项目评审专家表示,和前三批示范项目相比,这批示范项目更加强调项目质量和操作规范,入选条件更为严格。下一步,在规范中引领PPP稳步发展将成为趋势。

  从2014年起,财政部每年推出一批PPP示范项目。截至2017年底,前三批697个示范项目中,已有597个签约落地,涉及投资额1.5万亿元。

  “PPP示范项目现已覆盖全国30个省份以及市政、交通、环保、水利、农业、旅游、养老、教育、文化、体育等18个行业领域。”财政部金融司有关负责人说。

  在已落地的示范项目中,涌现出了云南大理洱海环湖截污项目、安徽池州污水处理厂网一体化项目、河北张家口桥西区集中供热项目等一批兼具经济、社会、环境效益的项目。许多做法和模式通过经验交流、案例编制等方式得以迅速推广复制。

  为了推动PPP示范项目建设取得更大实效,财政部推出了第四批示范项目共396个,涉及投资额达7588亿元。这位负责人表示,与前三批示范项目相比,此次公布的第四批示范项目更加向重点领域和薄弱环节倾斜。

  其中,农业以及旅游、教育、文化、体育、养老等基本公共服务领域项目共91个、投资额达861亿元,占比分别为23%和11.3%,与第三批相比分别提高了5.3个和4.6个百分点。

  向民企的倾斜也更大。第四批示范项目中民营企业参与项目达143个、投资额达2429亿元,落地项目民营企业参与率高于前三批。财政部同时明确,中央财政将在安排PPP项目以奖代补资金时对民营企业参与的项目给予优先支持。

  此外,业内人士普遍认为,第四批的入选条件更严格。入选项目要求项目规划立项、用地审批等前期手续完备,通过物有所值评价和财政承受能力论证,并与行业政策导向保持一致,强调项目的质量和操作的规范。

  数据显示,与第三批示范项目相比,第四批示范项目数减少了120个,投资额减少了4000多亿元,入选率从第三批的44%降至32.3%。

  参加过四次示范项目评审的专家、大岳咨询总经理金永祥告诉记者,这次示范项目数量的下降,体现了PPP发展“量增”的高峰已经过去,未来将转向“提质”。

  实际上,随着近年来我国PPP模式快速发展,规模不断扩展,一些不规范的项目和模式逐渐暴露,掣肘着市场的健康发展。去年11月份以来,财政部、国资委、人民银行等部门出台了多份有关规范治理PPP模式的文件,引发业内关注。

  金永祥认为,PPP模式将告别规模快速增长的时期,进入一个新的发展阶段。重质量、防风险、在规范中稳步发展,将成为未来PPP发展的方向。

  “财政部将进一步发挥示范项目的引领带动作用,助力PPP规范发展。”财政部金融司这位负责人表示,下一步,财政部将强化项目动态监管,开展示范项目资本金回头看,确保项目资本金按时足额到位,坚决防止小股大债叠加杠杆堆积风险。

  这位负责人称,未来还将积极推动示范项目与民营企业对接,继续加大以奖代补资金、中国PPP基金对民营企业参与项目的倾斜力度。同时,加大项目全周期信息公开力度,及时处理信息造假、评审舞弊、执行走样的项目及相关责任人。

 新华社记者 申铖、韩洁

 

附件下载:

 





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
我国将采取四方面政策措施扩大进口
我国金融扶贫模式更加多元
我国将制定“小农户振兴”扶持政策
流通领域现代供应链体系建设启动
委托境外研发费用可税前加计扣除
网络提速降费稳步推进
“真金白银”拿到手 减税增强获得感
职务科技成果转化现金奖励可享个税优惠
对扶贫项目资金实施全过程绩效管理
两部门发布会计专业技术人员继续教育规
    图片新闻  
“真金白银”拿到手....TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;
2013年至今中央财政...   教育部近日召开新闻发布会,介绍教师节宣传庆祝有关工作及教师
为地方债扎紧制度笼... .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
税负降下来 企业轻...
中央财政重点民生政...
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?