您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
厦门专员办:多措并举提升部门预算监管工作成效
来源:     作者:     发布时间:2018-02-01   点击量:

2018年2月1日 来源:厦门专员办

  近年来,厦门专员办紧紧围绕财政中心工作,结合厦门实际,不断转变工作理念,调整工作重点、方式,充分发挥“派”和“驻”优势,扎实推进从预算编制、事中监控到决算审核的闭环监管,不断强化对属地中央基层预算单位的预算监管,取得明显成效。

  一、着力严格预算审核,提高预算编制质量。一是关注真实性,严格审核人员基础数据和规范津贴补贴需求测算。在往年预算审核数据和部门决算数据的基础上,通过认真核对花名册、工资表、增减人员变化情况文件等资料,强化人员基础数据和规范津贴补贴标准相应职级人数真实性准确性的审核,对难以把握的审核尺度及时向财政部相关司局请示报告,确保规范津贴补贴审核工作的严肃到位。二是关注合理性,严格审核新增资产配置需求。从促进资产的配置预算与部门职能发展的需要相匹配、与资产配置选择的适用性实用性相匹配出发,严格新增资产配置合理性的审核,特别是对新增车辆配置的审核,严格围绕车改工作开展,从严从紧控制基层预算单位车辆的新增需求。

  二、注重执行动态监管,强化事中监控管理。一是定期通报属地预算单位预算执行进度情况,强化预算过程监控。近三年来,厦门专员办每半年对驻厦中央基层预算单位预算执行情况进行通报,通报各单位在预算执行过程中存在的问题,分析主要原因,督促各基层预算单位采取有效措施切实提高预算执行进度,进一步强化预算执行的刚性约束。二是认真开展财政授权支付资金监控,纠偏效果明显。针对授权支付动态监控系统发布的预警信息,通过逐笔核实、电话核对、现场核查等方式,及时发现违规支付资金,并按照相关办法,要求预算单位第一时间退回授权支付账户资金,切实保障财政资金使用安全规范。

  三、严肃财经纪律执行,确保决算完整准确。一是加强上下联系,搞好协调沟通。对上及时主动向财政部相关司局汇报工作情况,获取业务指导。对下不断加强与预算单位的沟通,传达最新的政策动态和指导意见,提升决算编制水平。二是全面收集数据,统一审核标准。全方位收集各基层预算单位的决算审核基础资料,结合近几年预算监管工作实际,精准确定决算审核重点单位;统一标准,建立审核小组日常联络机制、重大问题集体会商制度,做到审核口径、审核标准、审核要求“三统一”,确保审核的规范性、有效性和科学性。三是强化服务意识,搭建连心桥梁。将开展预算监管与搞好服务、提升预算执行水平与决算编制质量密切结合,在决算审核中,主动与预算单位沟通意见,帮助分析存在问题的原因,提出规范的意见和建议。

  四、积极开展业务培训,增强预算管理素质。近三年来,厦门专员办每年都举办驻厦中央预算单位预算管理培训班,累计培训驻地各有关中央基层预算单位财务部门负责人、业务骨干共370余人/次。为提高培训内容的针对性和指导性,专门邀请多名财政部预算司主管同志及厦门国家会计学院的专家教授分别就财政预算管理制度改革、部门预算编制、财政预算支出绩效管理等方面作专题讲座,反响良好。

  五、创新开发信息平台,提高监管工作效率。2015年起,自主开发了预算监管信息平台,通过全面收集上传中央驻厦基层预算单位的基础数据,以及所有中央转移支付资金的数据,实现对监管对象、监管数据的全面收集掌握。将各项审核审批、约谈、走访、核查及检查工作资料信息都上传到信息平台,使预算监管工作做到信息公开、过程留痕、相互监督、用权透明,不断充实完善预算监管信息平台,预算监管工作效率明显提高。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
河北专员办:以党的十九大精神为引领将
关于印发国有林场和苗圃执行《政府会计
财政收入,增幅与质量双提高
安徽专员办:抓整改 促提升 做好基本公
国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交
安徽省依法问责个别地区以购买服务名义
宁波市依法问责个别地区以BT方式违法违
云南省问责处理部分市县通过信托产品违
广西自治区问责处理部分地区违法违规举
财政部通报多起地方政府违法违规举债担
    图片新闻  
河南专员办:大学习...2018年7月13日 来源:河南专员办   河南专员办把学习贯彻习近平新时
重庆专员办:认真组...2018年7月12日 来源:重庆专员办   为深入落实全面从严治党各项要求
江西专员办:多措并...2018年7月11日 来源:江西专员办   为认真贯彻落实全面从严治党要求
甘肃专员办:开展庆...2018年7月9日 来源:甘肃专员办   为庆祝中国共产党成立97周年,进一
三部门全面部署落实... 2018年7月6日 来源:《中国财政》杂志   7月4日,财政部组织召
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?