您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
吉林专员办:提前谋划 及时汇编 实现监管成果由“三无”变“三有”
来源:     作者:     发布时间:2018-02-02   点击量:

2018年2月2日 来源:吉林专员办

  2017年,在财政部党组科学决策、正确领导下,在财政部司局全力指导、大力支持下,在办党组率先垂范、有力指挥下,吉林专员办全体干部职工认真工作、严格履职,全面从严治党不断深入,干部素质持续提升,内部管理愈加规范,就地就近监管优势进一步发挥,在推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律等方面均取得明显成效,得到多方认可和肯定。

  为客观反映吉林专员办2017年财政预算监管工作主要成果、充分反映落实财政部决策部署情况、突出反映学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想并将其落实到本职工作中的思考和探索情况,同时着力解决监管成果在年度工作结束后无时间再回顾、成果资料存入档案室无机会经常翻看、因分工不同使得不同处室和岗位间无法充分借鉴交流的“三无”问题,方便利用监管成果进行学习提升,进一步增强干部的工作自信,吉林专员办连续第三年开展了年度财政预算监管主要成果汇编工作。为确保编制工作顺利实施,在编制过程中,吉林专员办坚持“三精”方式,有效保障了各项工作的稳步推进。

  一、精心部署,有序开展。一是提前谋划,及早布置。办领导亲自部署指导监管成果汇编工作。在2017年伊始,负责编制工作的同志根据办领导要求,督促各处综合人员做好年度监管成果的搜集安排,提醒相关人员及早谋划。一方面及时做好时间规划。对年度工作做到随时完成随时整理,避免年末工作繁忙,难以安排有效时间集中精力编制汇编。另一方面,切实提升监管成果质量。汇编除发放给办内同志,还报送给财政部领导、相关司局以及有需要的兄弟专员办。通过两年实践,全办干部深知每项监管成果不仅代表个人水平、更关系全办形象,因此,提升工作质量的能动性也得到了有效激发。二是分类编制,科学搭配。在制作监管成果汇编的同时,吉林专员办还制作了业务管理制度汇编、党建制度汇编。三本汇编从不同角度展示了工作成果,方便了干部分类查找和有效使用。三是统一开展,严格落实。坚持在年度结束前将汇编格式、报送时间等要求以通知形式发放给相关人员,确保汇编能够及早规范完成。

  二、精密组织,提升效率。一是安排专人负责。指定专人负责监管成果的汇总、校对及印刷等工作。一方面确保汇编的制作原则、结构和样式等始终统一。另一方面,通过指定专人,明确工作责任,确保编制工作能够及时完成。二是开展分工协作。通过由各处室根据自身职责分别报送汇编基础材料的方式,将全体干部融入制作汇编的工作中。一方面,有效保障了基础材料提供的及时性和规范性。另一方面,通过亲自参与并付诸努力,干部对汇编的关注度进一步提升,有效提升了汇编的使用率。三是坚持领导把总。印制前,由办领导集体对汇编有关内容的规范性、结构的科学性、信息公开的安全性等进行审核把关,确保汇编既符合各项规定又能满足工作需要。

  三、精挑细选,确保质量。一是分类筛选。将汇编的具体内容分为综合、部门预算监管、转移支付监管、收入监管、监督检查、党建工作、调研和信息七大类。按照各类工作成果的性质,分别筛选整理放入对应大类。通过分类筛选,一方面方便了各相关人员的核对工作,避免了重点事项的遗漏。另一方面,方便了同类中各项材料的横向对比,做到优中选优。二是层层挑选。各处室进行初步筛选,形成监管成果基础材料报送办公室。办公室安排专人对报送材料进行第二次编辑和挑选,并标记出调整建议,供办领导参考。最后,由办领导进行第三次的审核确定,形成最终内容,确保了汇编的质量。三是力求精简。在确定有关监管成果是否放入汇编时,坚持“要全不要点、突出典型重点”两个基本原则。对年度中分阶段多次开展的工作,如半年总结和年度总结,只将更全面的年度总结放入汇编。对于既有审核报告又有结合审核开展形成调研报告的工作,一般只放入调研资料,以尽量减少汇编篇幅,方便学习使用。

  通过近两周的整理校对,《吉林专员办2017年度财政预算监管工作主要成果汇编》初稿已制作完成,待印制后将及时报送财政部并发放办内同志,做到全办干部职工人手一册,方便学习参照,以继续发挥有助于随时回顾学习、有利于借鉴使用、有益于取长补短推动监管开展的“三有”作用。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
河北专员办:以党的十九大精神为引领将
关于印发国有林场和苗圃执行《政府会计
财政收入,增幅与质量双提高
安徽专员办:抓整改 促提升 做好基本公
国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交
安徽省依法问责个别地区以购买服务名义
宁波市依法问责个别地区以BT方式违法违
云南省问责处理部分市县通过信托产品违
广西自治区问责处理部分地区违法违规举
财政部通报多起地方政府违法违规举债担
    图片新闻  
河南专员办:大学习...2018年7月13日 来源:河南专员办   河南专员办把学习贯彻习近平新时
重庆专员办:认真组...2018年7月12日 来源:重庆专员办   为深入落实全面从严治党各项要求
江西专员办:多措并...2018年7月11日 来源:江西专员办   为认真贯彻落实全面从严治党要求
甘肃专员办:开展庆...2018年7月9日 来源:甘肃专员办   为庆祝中国共产党成立97周年,进一
三部门全面部署落实... 2018年7月6日 来源:《中国财政》杂志   7月4日,财政部组织召
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?