您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
中央财政助农业绿色发展
来源:     作者:     发布时间:2018-02-02   点击量:

2018年2月2日 来源:中国财经报

  将秸秆粉碎还田,亦或是加工为有机肥、用于生物发电。每年面对大量无处安放的秸秆,安徽省怀远县采取多种方式对其进行综合利用。目前全县秸秆焚烧问题已基本得到解决,并实现了环境效益、经济效益和社会效益的多赢。

  据了解,在过去的2017年,像怀远县这样对秸秆进行综合利用的地方还很多,全国秸秆综合利用率达82%。这一切,与中央财政大力支持农业绿色发展密不可分。中央财政坚持绿色发展理念,始终把支持农业生态建设放在重要位置,逐步健全农业生态建设财政政策体系,践行绿色发展,打造生态宜居乡村。

  打好农业面源污染防治攻坚战  

  随着我国粮食产量的连增和棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等农产品的充足供应,农业资源环境在支撑农业发展的同时,也长期透支了环境资源承载力,付出了巨大的生态代价,导致“红灯”频亮。

  目前,农业面源污染已成为影响农村生态环境质量的重要污染源,成为我国现代农业发展的瓶颈。农业面源污染导致耕地退化、农村和农业内部环境恶化,影响江河湖泊水质、饮水安全、农产品质量与食品安全。而畜禽粪便、农作物秸秆等农业废弃物的不合理处置,是导致农业面源污染日益严重的主要原因之一。为此,中央财政重点从畜禽粪污资源化利用和秸秆综合利用两方面发力,支持农业面源污染治理。

  在持畜禽粪污资源化利用方面,2017年中央财政安排资金20亿元,支持启动畜禽粪污资源化利用试点工作。经过县级申请、省级推荐、专家评审等竞争选拔程序,遴选了部分县作为重点县,整县推进畜禽粪污资源化利用工作。

  在支持秸秆综合利用方面,针对每年产生的7亿多吨秸秆,中央财政出台相关政策,不断提高农作物秸秆的综合开发利用及其利用率。2017年初,中央财政安排13亿元,支持围绕加快构建环京津冀生态一体化屏障的重点区域,选择农作物秸秆焚烧问题较为突出的有关地区开展秸秆综合利用试点工作。

  据农业部数据显示,2017年我国农业面源污染加剧趋势得到扭转。南方水网地区生猪存栏调减已超过1600万头,畜禽养殖粪污资源化利用水平逐年提高,利用率已接近60%;全国秸秆还田面积达7亿亩,牛羊粗饲料70%左右来源于秸秆,秸秆综合利用率达82%。

  多措并举加强生态保护  

  十九大报告提出,要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。为此,中央财政去年从三方面继续加大生态保护支持力度。

  一是继续实施草原生态保护补助奖励政策。安排187.6亿元,继续在牧区半牧区实施草原生态保护补助奖励政策,通过实施禁牧补助、草畜平衡奖励和绩效评价奖励,引导牧民禁牧限牧,支持各地加强草原保护建设,促进畜牧业发展方式转变,推动牧区经济与生态环境协调发展。同时,在安排草原补奖政策绩效评价奖励资金时,重点向西藏和四个藏区省份给予倾斜。

  二是加强林业生态保护。支持天然林保护全覆盖,安排357.2亿元,支持完善天然林保护制度。将天然林资源保护工程区外国有天然林全部纳入停伐补助范围,扩大集体和个人所有天然林停伐管护补助范围,对重点国有林区与停伐直接相关的金融债务予以贴息补助。支持实施退耕还林还草,安排211亿元用于支持退耕还林还草,会同国家发改委下达2017年新一轮退耕还林还草任务计划1230万亩。支持将符合条件的退耕还生态林纳入森林生态效益补偿范围,做好林业改革发展有关工作,启动森林质量精准提升工程,完善森林生态效益补偿制度,对造林、森林抚育和林木良种给予补助,加强森林资源培育。支持湿地保护修复、沙化土地封禁保护、自然保护区建设、珍稀濒危野生动植物保护和森林公安经费保障,健全林业生态保护体系。

  三是大力支持水生态文明建设。支持扩大华北地下水超采区综合治理范围,在支持河北省继续开展综合治理的基础上,将山东省纳入地下水超采区综合治理范围。支持水土保持建设,安排资金用于水土保持建设和淤地坝除险加固。支持江河湖库水系连通,安排资金支持各地开展江河湖库水系连通项目建设,因地制宜加强多水源的互通互济和联合调度,促进实现生态、供水、防洪等综合效益;安排资金支持中小河流重点县综合治理,支持提高河道行洪排涝能力、改善水环境和人居环境;安排资金支持国家水资源监控能力(二期)项目建设,提升水资源监控管理能力。

  据了解,目前我国农业生态系统正在逐步修复,农业生产布局正在逐步优化,努力建立起农业生产力与资源环境承载力相匹配的生态农业新格局。

  力促美丽乡村提档升级 

  因地制宜推进美丽乡村建设,既是践行乡村振兴战略的重要举措,更是广大农村老百姓喜闻乐见的受惠方式。

  2017年,中央财政安排54亿元,支持各地在有条件的地方围绕休闲旅游、生态环保、文化传承、特色农业等方面提升乡村功能,建设美丽乡村。在工作成效较为突出的省份,积极探索建立美丽乡村长效管理机制,打造美丽中国的乡村样板。同时,会同有关部门积极开展农村人居环境“保障基本示范村”“环境整治示范村”和“美丽乡村示范村”的“三个一百”示范村创建活动,中央财政对首批示范村每村安排奖励资金100万元已提前下达各地,用于支持示范村更好发挥典型引领作用,提升农村人居环境和美丽乡村建设水平。

  通过中央财政的大力扶持,一批“村庄美、产业兴、农民富、可持续”的美丽乡村正在建成,一批宜居宜业宜游的美丽乡村已成为了当地经济社会发展的品牌名片。如贵州省开阳县禾丰乡水头寨,这个布依民族村寨通过开展“四在农家?美丽乡村”基础设施建设小康寨行动,一改过去较为粗放的农家乐发展模式。现在路通了、灯亮了,村寨景观更加整洁亮丽。还建设了可容纳百余辆车的停车场和清龙河边的观光道路及桥梁,极大改善了旅游基础设施条件,在方便村民生活的同时,也为旅游发展打下了良好基础。

 记者 张曦文

 

附件下载:

 





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
河北专员办:以党的十九大精神为引领将
关于印发国有林场和苗圃执行《政府会计
财政收入,增幅与质量双提高
安徽专员办:抓整改 促提升 做好基本公
国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交
安徽省依法问责个别地区以购买服务名义
宁波市依法问责个别地区以BT方式违法违
云南省问责处理部分市县通过信托产品违
广西自治区问责处理部分地区违法违规举
财政部通报多起地方政府违法违规举债担
    图片新闻  
河南专员办:大学习...2018年7月13日 来源:河南专员办   河南专员办把学习贯彻习近平新时
重庆专员办:认真组...2018年7月12日 来源:重庆专员办   为深入落实全面从严治党各项要求
江西专员办:多措并...2018年7月11日 来源:江西专员办   为认真贯彻落实全面从严治党要求
甘肃专员办:开展庆...2018年7月9日 来源:甘肃专员办   为庆祝中国共产党成立97周年,进一
三部门全面部署落实... 2018年7月6日 来源:《中国财政》杂志   7月4日,财政部组织召
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?