您好,欢迎访问晋城财政信息网! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
浙江专员办:三年三步走 依托平台实现业务再提升
来源:     作者:     发布时间:2018-02-07   点击量:

2018年2月7日 来源:浙江专员办

  2014年,财政部党组审时度势作出专员办转型的决策部署,如何贯彻财政部党组的决定,有效嵌入财政主体业务,浙江专员办提出了建立四个业务平台的设想,通过平台承载转型发展机制。三年来,浙江专员办按照“三年三步走”的工作规划,确立了2015年是搭建平台明路径之年,2016年是深化平台促转型之年,2017年是依托平台出成效之年。在全办同志的共同努力和推动下,平台建设特色突出、作用凸显。 

  一、收入动态监控平台——以“大数据”为支撑,构建财政收入动态反映、预警分析监管机制。研发上线了浙江省国库收入监管平台,实时共享了税务、海关、财政等多部门的征收数据,覆盖了“国库主体、预算科目、预算级次、征收机关、退库类型”五方面,具备查询、统计、预警三大功能,为预算收入监管、分析提供了有力支撑,切实提升了收入监管效率和精准度。发现并追踪核实个别税务机关为完成收入任务提前征收税款8.5亿元。在全面推开营改增试点前夕,基层地税部门为确保营业税收入,加大历史陈欠的清缴力度、减少延期纳税审批、违规提前预征营业税等调节收入的情况。发现并追缴个别地区少缴的中央水资源费上千万元。 

  二、部门预算监管平台——以机制建设为核心,构建闭环式、制度化的部门预算监管体系。以国库动态监控的快速响应、系统纠偏工作机制和部门预算联动工作机制建设为核心,实现预算、执行、决算、绩效全链条闭环管理,着力推进重点监管事项的制度化建设。将国库动态监控作为做深做实部门预算“嵌入式”管理的重要着力点,突出闭环监控、有效监控、协同监控、规范监控。围绕改革要求,积极构建新的银行账户监管制度体系,与浙江省人行联合修订了相关制度,规范日常账户管理。以机制化建设为支撑,构建“点线面”相结合的执行监控体系,以国库动态监控为点,以系统共性问题纠偏为线,以季度执行分析为面,率先实现对预算单位和预算资金监管的两个全覆盖,相关工作经验被财政部办公厅采纳上报。 

  三、专项转移支付监管平台——以绩效为核心,构建以信息化为支撑、联动机制为保障的转移支付资金监管体系。树立预算绩效管理理念,制定了工作实施细则,绩效评价实现了从制定实施方案、签订委托评价合同、开展评价工作、形成工作底稿、反馈评价意见到最终形成评价报告的全过程标准化、留痕管理,强化绩效评价结果的综合运用,在对外经贸发展专项资金开展绩效评价时,针对发现的问题及时发文督促整改,得到财政部相关司局充分肯定并作为经验交流。成功上线了专项转移支付管理信息系统,实现对省级财政分解资金情况的监管全覆盖,督促省级资金按时分解率近100%,采用直接向基层财政、项目单位采集数据,倒逼相关部门规范、加快资金使用。拓展转移支付监管联动网,纵向与财政部门的联动更深入,与财政部司局建立了全过程的请示汇报机制,与浙江省财政建立了“事前有告知,事中有互动,事后有反馈”闭环联动链,横向与发改、水利、环保、农发等省级行业主管部门的联动更广泛,特别是与省发改委实现了中央建设类项目资金监管信息的共享,有力地提升了浙江专员办对中央建设类项目的就地监管水平。 

  四、金融监管综合平台——以季度金融分析为核心,构建起与“一行三局”及相关部门协作的联动金融监管体系。扎实开展金融行业经营形势季度分析,从财政管理角度切入,构建财政、金融经济运行季度分析框架,通过分析抓规律、抓趋势、抓重点、抓热点、抓问题,分析报告质量得到财政部相关司局充分肯定,并要求直接作为财政部宏观分析的素材。紧密围绕财政金融监管的主要职责,注重整合多方资源,定期组织召开与“一行三局”及相关部门联席会议,构建交换形势看法、交流监管经验、解决突出问题的协调监管机制。相关省领导全程参加了主题为“改善信用环境,引导金融支持实体经济发展”第二次联席会议,并高度肯定联席会议是财政视角看金融问题的有益尝试,构建了聚焦问题的研究机制。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
关于调整完善新能源汽车推广应用财政补
关于规范和加强农业综合开发部门项目管
关于进一步增强企业债券服务实体经济能
关于政府间财政关系立法研究征询意向公
贵州专员办:苦练内功 提升能力 强化干
《国有金融企业集中采购管理暂行规定》
重庆专员办:五方面精准发力 提升政策
关于印发《国有金融企业集中采购管理暂
财政部经济建设司关于中国投融资体制改
湖南专员办:三举措加强财政金融监管能
    图片新闻  
河南专员办:动真碰...    2018年2月9日 来源:河南专员办   建立全面规范
紧扣“共抓”主题 ...2018年2月8日 来源:经济建设司   2月1日,财政部、环境保护部、国家
在规范中引领PPP稳...2018年2月6日 来源:金融司   开展项目示范、打造样板工程,是财政部
福建专员办:以开好...2018年1月29日 来源:福建专员办   按照财政部和福建省委的部署要求
2017年12月份全国彩...2018年1月24日 来源:综合司 .TRS_Editor P{}.TRS_Editor DIV{}.TRS
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局信息网络中心主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?