您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
宁夏专员办:坚持“四突出”加强财政扶贫资金监管
来源:     作者:     发布时间:2018-02-08   点击量:

2018年2月8日 来源:宁夏专员办

  打赢脱贫攻坚战是党中央的重要战略部署,宁夏专员办按照财政部党组统一部署,切实提高政治站位,加强财政扶贫资金监管,促进扶贫政策执行到位、资金使用规范有效、扶贫效果真实准确,为财政支持打赢脱贫攻坚战护航助力。

  一、以扎实作风开展专项检查,突出纪律震慑作用。按照财政部的统一部署,宁夏专员办对宁夏3个贫困县财政扶贫专项资金使用管理情况进行了专项检查。检查中同志们充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“铁军”精神,以埋头苦干、真抓实干的劲头,确保查清查实查透有关问题。通过专项检查工作,发现财政扶贫资金管理使用中存在挤占、挪用和损失浪费等问题,针对相关问题依法下达了处理决定,要求整改纠正,追缴财政资金、追究责任,并按规定将有关违规违纪问题移送当地纪律检查委员会、监察局处理。财政部和国务院扶贫办向社会公开发布15个扶贫专项检查典型案例,就包括宁夏专员办查处的问题,充分彰显了纪律警示和震慑力量。

  二、以日常监管为重要抓手,突出政策保障落实。宁夏专员办将财政扶贫专项资金日常监管作为工作的重中之重,以常规监管事项为切入点,早沟通、促效率、重实效,建立健全长效工作机制,加大日常监督力度,保障有关政策切实落地。一是督促加快统筹整合使用财政涉农资金试点工作。高度重视贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作,多次与宁夏相关厅局和部分贫困县联系沟通,了解工作进度、存在的问题及措施,宣传政策并做好解释。二是督促加快支出预算执行工作。主要是督促宁夏各级财政部门加快转移支付下达和资金拨付,减少资金滞留;督促项目主管部门及时梳理项目进度,加快项目执行。三是督促盘活用好专项扶贫结余结转资金。在日常监管工作中通过电话沟通、业务座谈等方式告知地方财政部门对未满两年的专项扶贫结转资金,可在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同一类级科目下的其他项目;预算已分配到部门并结转两年以上的结余资金,由同级财政收回统筹使用,力争提高财政资金使用效率。

  三、以信息化动态监控带动预算执行联动监管,突出联合治理效应。为进一步做好统筹整合后涉农资金从上到下的闭环管理、动态监管,加强预算执行监管,宁夏专员办着力构建全流程动态监管机制,以信息化建设为支撑,通过上线运行“中央专项转移支付动态监管系统”,选取多项涉农资金作为系统重点监管项目,从顶端资金下达到项目实施末梢,实现专员办全过程参与、全流程动态监管。在监管组织方式上开拓创新,整合利用监管资源,注重发挥地方财政和主管部门的积极性,对动态监管中发现的管理问题,联合宁夏财政厅及相关主管厅局督促整改,并及时将整改信息反馈宁夏专员办备查。同时,着手与相关主管部门建立专项资金动态监管机制,督促项目实施进度,确保项目保质保量完成。

  四、以调研助扶贫,主动深入基层掌握情况,突出问题导向。为发挥好派出机构属地就近的优势,宁夏专员办认真开展财政扶贫情况的调研,结合日常监管了解的情况,带着问题,深入多个贫困县及乡镇,在精准扶贫工作措施、资金管理、执行效果方面查找问题。针对地方政府及基层部门面临的压力、扶贫工作中存在的不精准现象,通过调研报告等形式如实反映,为财政部决策提供参考。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
河北专员办:以党的十九大精神为引领将
关于印发国有林场和苗圃执行《政府会计
财政收入,增幅与质量双提高
安徽专员办:抓整改 促提升 做好基本公
国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交
安徽省依法问责个别地区以购买服务名义
宁波市依法问责个别地区以BT方式违法违
云南省问责处理部分市县通过信托产品违
广西自治区问责处理部分地区违法违规举
财政部通报多起地方政府违法违规举债担
    图片新闻  
河南专员办:大学习...2018年7月13日 来源:河南专员办   河南专员办把学习贯彻习近平新时
重庆专员办:认真组...2018年7月12日 来源:重庆专员办   为深入落实全面从严治党各项要求
江西专员办:多措并...2018年7月11日 来源:江西专员办   为认真贯彻落实全面从严治党要求
甘肃专员办:开展庆...2018年7月9日 来源:甘肃专员办   为庆祝中国共产党成立97周年,进一
三部门全面部署落实... 2018年7月6日 来源:《中国财政》杂志   7月4日,财政部组织召
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?