您好,欢迎访问晋城财政信息网! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
宁夏专员办:坚持“四突出”加强财政扶贫资金监管
来源:     作者:     发布时间:2018-02-08   点击量:

2018年2月8日 来源:宁夏专员办

  打赢脱贫攻坚战是党中央的重要战略部署,宁夏专员办按照财政部党组统一部署,切实提高政治站位,加强财政扶贫资金监管,促进扶贫政策执行到位、资金使用规范有效、扶贫效果真实准确,为财政支持打赢脱贫攻坚战护航助力。

  一、以扎实作风开展专项检查,突出纪律震慑作用。按照财政部的统一部署,宁夏专员办对宁夏3个贫困县财政扶贫专项资金使用管理情况进行了专项检查。检查中同志们充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“铁军”精神,以埋头苦干、真抓实干的劲头,确保查清查实查透有关问题。通过专项检查工作,发现财政扶贫资金管理使用中存在挤占、挪用和损失浪费等问题,针对相关问题依法下达了处理决定,要求整改纠正,追缴财政资金、追究责任,并按规定将有关违规违纪问题移送当地纪律检查委员会、监察局处理。财政部和国务院扶贫办向社会公开发布15个扶贫专项检查典型案例,就包括宁夏专员办查处的问题,充分彰显了纪律警示和震慑力量。

  二、以日常监管为重要抓手,突出政策保障落实。宁夏专员办将财政扶贫专项资金日常监管作为工作的重中之重,以常规监管事项为切入点,早沟通、促效率、重实效,建立健全长效工作机制,加大日常监督力度,保障有关政策切实落地。一是督促加快统筹整合使用财政涉农资金试点工作。高度重视贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作,多次与宁夏相关厅局和部分贫困县联系沟通,了解工作进度、存在的问题及措施,宣传政策并做好解释。二是督促加快支出预算执行工作。主要是督促宁夏各级财政部门加快转移支付下达和资金拨付,减少资金滞留;督促项目主管部门及时梳理项目进度,加快项目执行。三是督促盘活用好专项扶贫结余结转资金。在日常监管工作中通过电话沟通、业务座谈等方式告知地方财政部门对未满两年的专项扶贫结转资金,可在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同一类级科目下的其他项目;预算已分配到部门并结转两年以上的结余资金,由同级财政收回统筹使用,力争提高财政资金使用效率。

  三、以信息化动态监控带动预算执行联动监管,突出联合治理效应。为进一步做好统筹整合后涉农资金从上到下的闭环管理、动态监管,加强预算执行监管,宁夏专员办着力构建全流程动态监管机制,以信息化建设为支撑,通过上线运行“中央专项转移支付动态监管系统”,选取多项涉农资金作为系统重点监管项目,从顶端资金下达到项目实施末梢,实现专员办全过程参与、全流程动态监管。在监管组织方式上开拓创新,整合利用监管资源,注重发挥地方财政和主管部门的积极性,对动态监管中发现的管理问题,联合宁夏财政厅及相关主管厅局督促整改,并及时将整改信息反馈宁夏专员办备查。同时,着手与相关主管部门建立专项资金动态监管机制,督促项目实施进度,确保项目保质保量完成。

  四、以调研助扶贫,主动深入基层掌握情况,突出问题导向。为发挥好派出机构属地就近的优势,宁夏专员办认真开展财政扶贫情况的调研,结合日常监管了解的情况,带着问题,深入多个贫困县及乡镇,在精准扶贫工作措施、资金管理、执行效果方面查找问题。针对地方政府及基层部门面临的压力、扶贫工作中存在的不精准现象,通过调研报告等形式如实反映,为财政部决策提供参考。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
关于调整完善新能源汽车推广应用财政补
关于规范和加强农业综合开发部门项目管
关于进一步增强企业债券服务实体经济能
关于政府间财政关系立法研究征询意向公
贵州专员办:苦练内功 提升能力 强化干
《国有金融企业集中采购管理暂行规定》
重庆专员办:五方面精准发力 提升政策
关于印发《国有金融企业集中采购管理暂
财政部经济建设司关于中国投融资体制改
湖南专员办:三举措加强财政金融监管能
    图片新闻  
河南专员办:动真碰...    2018年2月9日 来源:河南专员办   建立全面规范
紧扣“共抓”主题 ...2018年2月8日 来源:经济建设司   2月1日,财政部、环境保护部、国家
在规范中引领PPP稳...2018年2月6日 来源:金融司   开展项目示范、打造样板工程,是财政部
福建专员办:以开好...2018年1月29日 来源:福建专员办   按照财政部和福建省委的部署要求
2017年12月份全国彩...2018年1月24日 来源:综合司 .TRS_Editor P{}.TRS_Editor DIV{}.TRS
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局信息网络中心主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?