您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
河北专员办:认真开展内部巡查 助推党建业务再上新台阶
来源:     作者:     发布时间:2018-02-27   点击量:

2018年2月27日 来源:河北专员办

  为进一步加强党的建设,有效防范廉政风险、业务风险和行政运转风险,提高财政监管工作的规范性、科学性、有效性,近期,河北专员办对2017年度党建和业务工作进行内部巡查,收到良好成效。

  一、突出政治站位,强党性。巡查工作以党的十九大精神为引领,以贯彻落实肖捷部长关于“铁军”和“尖兵”的指示精神为核心,以财政部党组关于专员办工作转型部署要求为主线。通过巡查,及时发现问题,堵塞漏洞,提升工作质效,进一步加强河北专员办党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步提升河北专员办党建及业务工作水平,强化工作的全面管理和控制,从而推动各项工作深入扎实地开展。

  二、坚持问题导向,防风险。问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住专员办发展的“牛鼻子”。为做好巡查工作,办党组强调,此次内部巡查工作要从严把握,增强问题意识,强化问题导向,内部巡查既不是“跟谁过不去”,也不是总结经验,而是“自我体检”“自我免疫”;要坚持问题导向,对矛盾不回避,对短板不遮掩,对问题不敷衍,真巡实查,不走过场;要发现问题,查找风险,通过“体检”及早发现“病灶”,找出原因,堵塞漏洞,强化内控,完善内部管理机制。

  三、讲求方式方法,出实招。为做好此次内部巡查工作,河北专员办从组织实施、巡查内容、巡查方式等方面多措并举,精心谋划,合理安排,确保巡查工作取得实效。

  (一)组织实施周密。成立内部巡查领导小组。统一领导内部巡查工作。办党组切实履行主体责任,办党组书记担任内部巡查工作领导小组组长,办纪检组长为内部巡查工作领导小组成员。同时按照回避原则,从各处室抽调14名原则性强、素质高的业务骨干组成7个巡查小组,开展交叉巡查。

  (二)巡查内容全面。巡查内容全面覆盖,不留死角。主要包含四个方面:一是贯彻党的十九大精神,落实财政部党组、河北省委省政府的部署和要求情况;二是推进全面从严治党,严格党内政治生活,党的政治理论学习情况;三是专员办转型工作推进,财政部党组交办重点任务完成情况;四是执行河北专员办内部规章制度,内控管理操作执行情况。

  (三)巡查方式灵活。巡查程序上采取自查和巡查相结合的方式。先由各处室对自身党建业务进行自查,查漏补缺。在此基础上开展交叉巡查,巡查通过谈话、查阅档案资料等多种方式了解各处室2017年度工作情况,并有针对性地选取巡查样本,以点带面,点面结合,全面准确地对党建及业务开展情况进行巡查。

  四、力促整改规范,求实效。巡查只是手段,规范才是最终目的。现场巡查结束后,办党组分别听取巡查工作情况,针对巡查发现的问题,不回避,不遮掩,深入剖析问题成因,梳理总结后在办内进行通报,要求“有则改之、无则加勉”。逐项列出整改任务清单,确定督办处室,明确整改期限,一般问题立行立改、就地整改,重要问题提出要求、限期整改,对于巡查发现的普遍性问题,结合问题成因,完善管理制度,建立长效机制,以“巡”促质效,以“查”促规范。

  下一步,河北专员办将结合本次内部巡查工作实际,修订完善制度规定,研究建立内部巡查长效机制。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
国务院关税税则委员会关于对原产于美国
国务院关税税则委员会发布公告决定对原
国务院关税税则委员会办公室有关负责人
关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的
关于实施绿色循环优质高效特色农业促进
关于深入推进农村一二三产业融合发展开
关于公布可再生能源电价附加资金补助目
财政收入稳步增长 支出结构不断优化
河南专员办:以防范风险为核心统筹做好
2018年5月财政收支情况
    图片新闻  
河南专员办:以防范...2018年6月15日 来源:河南专员办   河南专员办坚决贯彻党的十九大关
云南专员办:“五措...2018年6月14日 来源:云南专员办   困难群众救助工作是维护社会公平
河北专员办与驻地金...2018年6月12日 来源:河北专员办   为深入贯彻落实中央重大决策部署
江苏专员办:依法推...2018年6月7日 来源:江苏专员办   公开透明是现代财政制度的基本特征
江苏专员办:履好职...2018年6月1日 来源:江苏专员办   江苏专员办深入学习贯彻党的十九大
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?