您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
江苏专员办:谋划年度重点工作 阔步迈进财政监管新征程
来源:     作者:     发布时间:2018-03-05   点击量:

2018年3月5日 来源:江苏专员办

  人勤春来早,实干正当时。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是江苏专员办深入推进财政监管、服务现代财政制度建设的重要一年。新年伊始,江苏专员办根据财政部下发的2018年专员办重点工作计划,结合办情、域情,专题研究讨论、细化落实全年工作部署,为做好2018年财政监管工作起好头,阔步迈进财政监管新征程。

  一、明确工作目标,统一发展思路

  2018年,江苏专员办将在财政部党组领导下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、全国专员办工作会议和江苏省委十三届三次全会精神,全面加强党的建设,聚焦财政中心工作,聚力“强富美高”新江苏建设,增强谋事创业的开拓性创新性,以争创一流的目标要求、时不我待的责任意识,发挥就地监管优势,着力在重点工作、关键环节取得新突破、干出新成效,扎实推进全办财政监管工作高质量发展,力争在强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律等方面发挥更大作用。

  二、自觉扛起管党治党政治责任,践行全面从严治党

  全办上下将坚决贯彻新时代党的建设新的伟大工程总要求,深入推进全面从严治党向纵深发展,发挥党建在全办建设发展中的牵头抓总作用。一是坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提升对财政政治性的认识,通过扎实管用的财政监管工作,促进党和国家的重大财税政策落地生根,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,不断厚植党执政的群众基础。二是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是弛而不息抓作风,主动服务基层单位和广大群众。四是以提升支部组织力为抓手,提升党建工作质量。五是加强日常监督管理和经常性廉政教育,强化对领导干部和关键岗位监督,织密防范廉政风险“防护网”。

  三、目标导向、突出重点,推进工作高质量发展

  2018年,江苏专员办将继续秉持“守土有责、守土尽责”的理念,在做细做实日常性财政监管工作的同时,在六个方面重点发力,务求实效。一是进一步深化中央转移支付动态综合监管,切实提高资金使用绩效,在基层单位和财政资金终端持续发力,以动态监控系统为抓手,大力推动“互联网+管理”,实施全方位动态综合监管,紧盯中央财政资金的配置去向、支出情况和实际绩效,依规开展后续管理,提升资金使用效益,及时反馈预算执行结果和绩效情况。结合动态监控,高质量开展审核、核查、评价等工作。二是进一步强化驻苏中央单位预算监管,巩固现有预算编制审核成效,逐步把部门预算管理重心转移到执行监控上,加强对驻苏中央预算单位资产管理情况的日常监管,发挥专员办中央预算单位预算管理牵头作用。三是进一步加强地方政府债务监督,防范化解财政金融风险,以对党和人民的事业高度负责的态度,健全统计监测机制,扎实开展日常监管,做好专项核查,加大对金融机构的财政监管力度,全面推进地方政府债务监管工作。四是进一步加大地方财政运行监控力度,促进财政可持续发展,依托收入动态监管信息系统,研究分析江苏及其各县市区财政收入变化趋势,结合近年来发现的突出问题加强监管。高度关注地方财政可持续发展问题和财政风险点,及时反映地方财政尤其是基层财政运行基本情况。五是进一步依法开展监督检查,推进中央重大政策落实,按照财政部统一要求,组织开展税收优惠政策执行情况、重大新药创制专项资金等专项检查,严肃财经纪律,维护法律权威性严肃性,促进中央重大财税改革和政策落实。承担法定会计监管职能,加强行业日常监管,有重点开展专项检查,维护市场经济秩序。六是进一步兴起调查研究之风,贯彻习近平总书记关于寻乌扶贫调研报告重要指示精神,发挥贴近基层一线优势,针对新时代中央财政管理面临的新问题、新情况,突出重点,选准对象,广泛听取意见,深入开展调研,及时反映发现的问题,提出意见建议,服务财政改革发展。

  四、提升服务、规范管理,不断提升保障水平

  江苏专员办将全面加强基础工作和基层建设,完善运行保障机制,为全办深化财政监管提供坚实基础和有力保障。一是围绕打造政治觉悟高、业务能力强、作风优良的“铁军”和“尖兵”,全面推进队伍建设。二是完善考核运行,突出反映重点工作质效,兼顾工作开展总体情况,引导全办齐心聚力完成各项任务。三是进一步完善内控,全面规范开展财政监管和加强内部管理。四是进一步完善与地方党委政府、中央预算单位联动长效机制,通过座谈、培训等平台,拓宽交流渠道,扩大监管影响。五是进一步强化基础工作,加强财务资产和信息化保障,强化信息宣传,提升综合文秘水平,提高后勤服务保障水平。

  


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
个税起征点拟调至每年6万元 我国个税迈
起征点拟上调至每年6万元 个税法第七次
关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施
财政部会计司关于“注册会计师行业国际
贵州专员办:谋三化 做实养老保险资金
关于印发《全国住房公积金2017年年度报
2017年度中央部门决算审核突出“三项内
福建专员办:加强考评目标引领 促进干
国务院关税税则委员会关于对原产于美国
国务院关税税则委员会发布公告决定对原
    图片新闻  
起征点拟上调至每年...2018年6月20日 来源:新华网
河南专员办:以防范...2018年6月15日 来源:河南专员办   河南专员办坚决贯彻党的十九大关
云南专员办:“五措...2018年6月14日 来源:云南专员办   困难群众救助工作是维护社会公平
河北专员办与驻地金...2018年6月12日 来源:河北专员办   为深入贯彻落实中央重大决策部署
江苏专员办:依法推...2018年6月7日 来源:江苏专员办   公开透明是现代财政制度的基本特征
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?