您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
湖南专员办:“四个注重”扩大检查成效 推动预决算公开上新台阶
来源:     作者:     发布时间:2018-03-07   点击量:

2018年3月7日 来源:湖南专员办

  在财政部的统一部署下,2015—2017年湖南专员办连续三年对湖南省地方预决算公开情况开展了专项检查,有力地推动了湖南省各级政府预决算公开。

  为了进一步扩大专项检查成效,以检查促整改,以检查促提升,以检查促规范,不断提升湖南省预决算公开水平,湖南专员办以“四个注重”为抓手,寓监督于服务中。

  一是注重扩大预决算公开检查影响力。每次预决算公开专项检查湖南专员办都要将检查发现的问题和处理决定抄送湖南省委、省政府,以引起地方的高度重视,并通过压力传导,提高湖南各级政府和部门对预决算公开的重视程度;在全省范围通报检查的结果和整改情况,提高财政部预决算公开检查的权威性和影响力;2017年在检查的前、中、后各个阶段,湖南专员办从党的十九大报告提出的“建立全面规范透明”预算制度的政治高度,宣传预决算公开工作的重要意义,提高湖南各部门和单位对预决算公开工作的认识,努力扩大预决算公开的影响力。

  二是注重夯实预决算公开的信息基础。财政部的预决算公开填报系统是预决算公开工作的重要基础,也是规范公开对象和范围的基本依据。为了进一步夯实预决算公开的信息基础,湖南专员办一方面通过检查,要求基础数据录入不正确的单位立即整改;另一方面要求湖南省级财政部门全面核实省内各级政府部门的维护情况,将多报、少报、合并的部门予以增减完善,为下一步规范预决算公开工作夯实基础。

  三是注重探索研究当前存在的难点问题。通过检查,发现在预决算公开的实际操作中,还存在一些难点问题难以解决或政策未予以明确。比如,开发区是应该按照部门还是按照政府的形式进行公开,街道、乡镇应该如何公开等。为了弄清实际情况,规范全省的预决算公开,湖南专员办组织专题调研,赴长沙、湘潭等基层财政部门及相关单位了解情况,深入研究,积极探索疑难问题的解决办法。

  四是注重从制度层面提升预决算公开水平。为了统一认识,促进预决算公开的规范性和统一性,湖南专员办与湖南省财政厅根据近几年检查的情况和发现的问题,联合下发指导性文件,规范省内各级政府和部门预决算公开的形式、要求、格式、流程等,从制度层面促进预决算公开工作的标准化、规范化。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
河北专员办:以党的十九大精神为引领将
关于印发国有林场和苗圃执行《政府会计
财政收入,增幅与质量双提高
安徽专员办:抓整改 促提升 做好基本公
国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交
安徽省依法问责个别地区以购买服务名义
宁波市依法问责个别地区以BT方式违法违
云南省问责处理部分市县通过信托产品违
广西自治区问责处理部分地区违法违规举
财政部通报多起地方政府违法违规举债担
    图片新闻  
河南专员办:大学习...2018年7月13日 来源:河南专员办   河南专员办把学习贯彻习近平新时
重庆专员办:认真组...2018年7月12日 来源:重庆专员办   为深入落实全面从严治党各项要求
江西专员办:多措并...2018年7月11日 来源:江西专员办   为认真贯彻落实全面从严治党要求
甘肃专员办:开展庆...2018年7月9日 来源:甘肃专员办   为庆祝中国共产党成立97周年,进一
三部门全面部署落实... 2018年7月6日 来源:《中国财政》杂志   7月4日,财政部组织召
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?