您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政要闻
广西专员办:积极推进党建与监督业务相结合 全力以赴做好2018年度财政执法检查工作
来源:     作者:     发布时间:2018-03-08   点击量:

2018年3月8日 来源:广西专员办

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。广西专员办高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“党建与业务双促进,将党建工作的成果体现在业务工作的成效上”这一工作目标,全力以赴做好2018年度财政执法检查工作,确保严肃财经法纪,保障财税政策落实和重大民生资金安全有效。

  一、统一思想认识

  深刻认识财政执法检查工作的重大政治意义,将财政执法检查队伍的思想认识统一起来,上下拧成一股绳,是做好财政执法检查工作的前提。

  一是从全局高度认识财政执法检查是深入贯彻落实党的十九大报告中关于财政改革发展的新论断、新战略、新任务、新要求,落实党中央、国务院决策部署和财政部党组工作要求,深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战的重要保障。

  二是从当前形势认识财政执法检查是确保财税体制改革向纵深推进,过“深水区”,啃“硬骨头”,确保财政平稳运行、兜住经济下行压力下不发生区域性系统性风险的重要保障。

  三是从目标任务认识财政执法检查是切实维护《预算法》《会计法》等财政法律法规和财经纪律的权威性、严肃性,促进中央重大财税改革和政策落实的重要保障。

  二、加强队伍建设

  打铁必须自身硬,加强财政执法检查队伍建设是做好各项检查、放大工作成效的核心支撑。

  一是不断提高全面从严治党水平。以“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的危机意识,进一步组织党员干部学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严肃党内政治生活,切实增强全办党员干部的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  二是扎实改进作风。坚持以上率下,用钉钉子精神抓好作风建设,做到勤勤恳恳为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,做人民公仆,始终把人民群众安危冷暖放心上。兢兢业业干事,实干苦干,不务虚功,勤奋工作。清清白白做人,自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神,自觉接受监督。

  三是切实转变工作思路。进一步强化标本兼治意识和服务意识,通过检查及时发现、纠正和处理财政违规行为,以惩戒促规范,并从完善被查单位内控管理的角度出发,针对存在经营管理风险的薄弱环节提出管理建议,同时也要客观反映行业、被查单位的实际困难,帮助落实好中央政策。

  三、做好检查准备

  凡事预则立,不预则废。充分的准备,是进一步做好财政执法检查工作的基础。

  一是精研政策,练好内功。针对2018年度已确定的检查项目,区分不同主体、任务、内容、范围、地域等要素,设计好检查方案和适宜的检查方式方法。同时,通过线上线下的渠道做好查前准备,自觉加强相关财经法规、会计准则和规范性文件的学习,做到“胸有成竹”,确保检查事实清楚、证据确凿、定性准确。

  二是完善联动机制。做好“上下联动”,积极向财政部监督检查局、相关业务主管司和牵头专员办沟通汇报,准确理解意图。做好“横向联动”,主动与兄弟专员办和地方财政部门交流业务、沟通延伸检查事宜和共享监管信息,确保实现检查分工协作、精密配合。

  三是加强检查人才储备。通过甄选之前专项检查中配合较好的会计师事务所人员、中央驻桂单位优秀干部,建立协查人员档案,做到“心中有数”,为接下来检查工作的有序开展提供人力资源储备。

  四、深入调查研究

  牢固树立查研结合的科学理念,发挥深入一线、贴近实地的优势,深入调查研究,确保财政执法检查层次的提升。

  一是在开展执法检查时,紧紧围绕出台的财税政策是否切合实际、执行到位、达到预期,从查漏补缺、为财政改革发展出谋划策的角度,提出有价值的意见建议,真正做到检查有力度、调研有热度、建议有深度。

  二是在执法检查之外,紧扣广西经济社会发展特点,紧扣地方财政管理现状,真正动起来、深下去,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透。从财政预算监管的角度,提出切实可行的意见建议,提升预算监管工作水平,为加快建立现代财政制度作出积极贡献。


附件下载:




收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
国务院关税税则委员会关于对原产于美国
国务院关税税则委员会发布公告决定对原
国务院关税税则委员会办公室有关负责人
关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的
关于实施绿色循环优质高效特色农业促进
关于深入推进农村一二三产业融合发展开
关于公布可再生能源电价附加资金补助目
财政收入稳步增长 支出结构不断优化
河南专员办:以防范风险为核心统筹做好
2018年5月财政收支情况
    图片新闻  
河南专员办:以防范...2018年6月15日 来源:河南专员办   河南专员办坚决贯彻党的十九大关
云南专员办:“五措...2018年6月14日 来源:云南专员办   困难群众救助工作是维护社会公平
河北专员办与驻地金...2018年6月12日 来源:河北专员办   为深入贯彻落实中央重大决策部署
江苏专员办:依法推...2018年6月7日 来源:江苏专员办   公开透明是现代财政制度的基本特征
江苏专员办:履好职...2018年6月1日 来源:江苏专员办   江苏专员办深入学习贯彻党的十九大
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975
?