您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政动态
张家口财政:精准投放支持科技创新
来源:     作者:     发布时间:2019-01-04   点击量:

>

  实现高质量发展,必须把科技、人才放在第一位。为此,张家口不断加大财政支持科技创新力度,2016—2018年,分别投入7586万元、10822万元和21966万元,其中应用技术研究资金2018年达到2700万元,同比增长28.57%,有效激发了全市科技创新活力,推动经济结构调整,打造发展新引擎,为高质量发展提供了新动力。

  改善支出方式,提高科技资金投资效益。持续深化财政科技计划管理改革,由管项目向管资金转变。按照综合因素法,将科技项目资金切块下达县区和归口管理部门,在市科技局的指导下由各县区、科研单位根据实际情况自主安排项目,充分扩大基层确定科研项目的自主权,使科技项目的确定更有针对性,实现了财政支持科技项目的“精准投放”。

  试行以奖代补支持方式。落实省财政支持科技型中小企业创新发展十条措施,试行科技型中小企业专项资金以奖代补支持方式。根据各县区落实鼓励科技人员创新创业、支持众创空间等新兴科技服务业,以及扶持苗圃、雏鹰、小巨人科技型中小企业成长工程工作情况给予综合奖补。

  设立天使投资基金。2016年市级财政投入500万元与河北省科技投资中心、宣化区科技局共同出资设立张家口首支天使投资基金,专项用于支持全市科技型小微企业、初创企业发展。目前,正在发起成立规模1500万元的“张高科双创天使投资基金”,成立后主要服务科技创新,促进科技成果转化。

  推广使用科技创新券。2018年,在积极引导科技型企业申领省级科技创新券的基础上,制定出台市级科技创新券管理办法,在全市范围内推广使用科技创新券,对科技型企业、创新创业团队与创新服务机构开展的测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、购买技术方案等创新相关活动给予补助。科技创新券制度的实施,一方面有利于企业根据自身的研发计划,灵活选择所需的服务类型;另一方面,高校或研究机构也能够将技术成果转化到企业,增强了市场对创新资源的配置效率,同时也提高了政府科技投入资金的使用效率。

  优化支出方向,提高科技产业发展水平。围绕“绿色发展、生态强市”战略,张家口不断增加对高新技术企业、科技型中小企业、技术创新联盟、特色产业基地、创新平台、研发机构等科技创新实体的奖励和支持,重点支持新能源、大数据、冰雪产业、高端装备制造等高新技术产业。2017年,共支持市级重大科技项目21项;今年前10月,支持市级重大科技项目9项。

  为充分调动企业、高校、科研院所等科研人员发明创造积极性,提升专利申请数量和质量,张家口修订《专利申请资助办法》,将实用新型授权资助由原来的800元提升到1000元,将外观设计授权资助由原来的600元提升到800元,全市专利申请数量和授权数量不断提高。2018年前10月,全市共资助发明专利授权77项,实用新型专利授权842项,外观设计专利授权86项。同时,印发管理办法,对企业以其依法拥有专利权中的财产权设定质押,从银行机构取得一定金额的信贷资金并按期偿还贷款本息的,给予贷款贴息资金支持。目前,已对格瑞高新技术公司、张家口动力机械有限公司贴息30万元。

  鼓励和支持企业、高校、科研院所和其他投资主体创办科技企业孵化器和众创空间。引导科技企业孵化器和众创空间以京津冀创新资源为依托,以培育壮大科技型企业为目标,通过要素市场建设推动创新要素聚集,通过产学研结合促进高新技术成果转化,通过内引外联不断提升服务能力,使科技企业孵化培育机构成为推动创新型企业发展的重要平台。目前,全市已建成国家级、省级科技企业孵化器7家,孵化面积达到28.72万平方米,入孵企业224家;建成国家级、省级众创空间6家,众创空间场地面积共6.07万平方米,创业导师161人,入驻企业和团队369家,有力推动和支持了全市中小企业创业、发展。


附件下载:





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
公安县财政四个规范加强专项资金管理
西双版纳州财政局传达学习习近平总书记
文山州富宁县积极统筹优化财政支出集中
纾困民营企业 助力精准扶贫——孝昌县
清远市连山县着力推进农发项目资金竞争
沧州财政专项资金清理追回159.06万元
张家口财政:精准投放支持科技创新
岳阳财政:依法理财护航法治财政建设
鹤城区出台行政事业单位国有资产配置预
平湖市坚持“三个到位”全力做好政府购
    图片新闻  
厦门市财政局组织处...> .TRS_Editor P{line-height:1.8;font-family:宋体;font-size:12pt;}
湖北省召开2018年全...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
迪庆州财政局当好“...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
用新理念引领财政事...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
把殷切期望转化为财...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975