您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财政动态
纾困民营企业 助力精准扶贫——孝昌县财政局乡村振兴战略渐入佳境
来源:     作者:     发布时间:2019-01-08   点击量:

>

  2018年,七月流火的夜晚,孝昌县财政局会议室灯光如昼。局党组紧急召开的会议气氛沉闷凝重,是源于白天接待的一位项目业主。

  来求助的是韵鹤生态农业有限公司的法人黄灼初。58岁的黄灼初在外打拼多年,2015年在孝昌县“回归工程”的感召下,回报桑梓,立足老家王店镇白鹤村,成立孝感市韵鹤生态农业工程有限公司,是一家专业从事农林种植、园林工程、苗木产销与服务、花卉水果生产的本土企业。

  2015年以来,韵鹤公司利用白鹤村大量闲置的荒山岗地资源,建设13个现代园林基地,如桂花园、紫薇园、樱花园、海棠园、栾树园等,为做到项目长短结合,2016年起又开发自动大棚高端葡萄、蓝莓、柑橘采摘园,共计占地1900亩,形成了以大中型乔木为主、观花观叶、农业生态旅游、休闲和度假为一体为的经营格局,很好地促进了当地农业产业结构调整。

  鉴于韵鹤公司良好的发展态势,2017年,孝昌财政局审批立项,投入国家一般产业化补助资金45万元,用于葡萄品种阳光玫瑰和丑橘的推广种植,项目流转撂荒岗地117.75亩,为17家农户带来68.52万元流转收入;经营过程中,为周边增加劳务收入160万元;项目启动以来,带动周边农户50户种植葡萄园100亩,韵鹤公司免费提供技术指导,户平增收1.2万元;项目还遵循孝昌县精准扶贫“二十法”,落实利益联结模式,助推脱贫攻坚:补贴资金到帐前,先行拿出补助资金的7.5%,即33750元进入所在乡镇财政“三资”帐户,由所在乡镇党委政府统一调配,每户3000元,打入9个建档立卡贫困户一卡通,剩余6750元补助重点贫困村集体收入,连续五年支持精准扶贫。

  考虑到韵鹤的辐射作用,2018年县财政局决定加大扶持力度,拟投入产业化补助资金106万元,助黄灼初扩大规模。分管领导万幼林同志介绍,韵鹤公司对前期高端的克瑞森葡萄实行精准化管理,葡萄挂果期间严禁果实直接接触明水,避免果实上滋生任何斑点和瑕疵;每根葡萄枝条只保留一挂果实,每桂果实生长初期即在果柄上单独配置二维码标识,果实上市后,消费者可以通过识别二维码,搜到此葡萄的品种信息、公司投诉电话、所属地块、具体管护人。由于果品酿造级品质和超高品相,武汉及孝感商超都前来考察,洽谈引入供应链。事实上,2018年65亩葡萄全部通过休闲采摘方式销售,没有现货外出。为丰富水果品种,拉长采摘季,延长游客停留休闲时间,提升葡萄园附加值,2018年又投资113万元,分别扩建阳光玫瑰葡萄园25亩、蓝莓40亩,投资1800万元扩建游客餐饮服务中心。正是这三项投资,让黄灼初遭遇“幸福的烦恼”。

  2018年8月初,孝昌遭遇大旱,新开发的阳光玖瑰葡萄园告急,提前配置的滴灌设施无水可用,40亩蓝莓水土不服,逐渐枯萎。而此时,韵鹤方面又接到孝昌精准扶贫王店战区电话:落实利益联结模式,必须拿出7.5%的资金即3.38万元连同去年的利益联结资金共计11.325万元进入所在乡镇财政“三资”帐户,用于精准扶贫。

  一筹莫展的黄灼初找到财政局……

  党的十九大以来,财政局调整工作思路,重点推进乡村振兴战略,作为今年筛选的二十八个农业项目中的标杆,韵鹤公司对全县农业结构调整、产业扶贫项目的示范效应,意义不言自明,不容有失。而落实县委既定的利益联结模式,直接关系到建档立卡贫困户供养补缺和贫困村的修桥补路、文体设施等公益事业,事关全县扶贫攻坚这一头号中心工作,大局不得变通。财政局重点工作遇上县委县政府的中心工作,终极利益趋同但工作具体路径有异。怎么办?帮与不帮,都是问题。作为国家级的贫困县,拿出真金白银直接帮扶企业,受制于县级财力不足,也有违公共财政原则。不帮,产业扶贫项目广受各方关注,若进展不顺,则会影响中央补贴资金的杠杆效应和导向作用,加重贫困县社会资本投入高端农业的观望情绪,影响全县乡村振兴战略进程。

  讨论中财政局局长吴明智同志建议大家拓宽思路。吴明智同志认为,市场经济环境下,作为项目的管理、监督方,财政局不参与项目建设的具体过程,是必须坚守的工作底线,毋容置疑。但囿于农业先天的脆弱性,大家要从服务兴财、服务兴农的立足点出发,认真对待此项目在孝昌县农业领域的示范意义和拉动作用,围绕全县扶贫大局去考虑、去努力,齐心协力帮助民营企业解决生产经营中的阶段性困难,支持实体经济,加快产业结构调整,加快财政乡村振兴战略的落地,增强贫困县自身造血功能。

  广泛讨论后最终形成三条意见:协调水利部门,加快高标准农田建设项目申报,利用农田小水利资金为韵鹤苗木基地及周边种植户打通引水沟渠;指定县农发办强化与县高标办的配合,加快韵鹤2017年度土地整理项目的评估验收,尽快拨付300万土地整理资金。利用农发办专家库优势,发出救助信息,联系专家现场检测和改良改良土壤。紧急向县精准扶贫指挥部汇报,提请指挥部协调精准扶贫王店战区,延缓韵鹤公司利益联结方面的11.325万元资金的拨付三个月,至财政局农发办完成县级验收之前拨付。

  在主动作为、真诚沟通的努力之下,令韵鹤公司头疼的问题逐一得到了解决,一时资金链紧张的黄灼初安下了心。

  进入9月份的果实采摘季,韵鹤基地每天游人如织,经过土壤改造后的蓝莓幼苗长势喜人。自动大棚和滴灌设置呵护下的特色“丑八怪”柑桔园、精品阳光玫瑰葡萄,明年即将挂果受益。前期开发的克瑞森葡萄园区开始进入丰产期,日均营业额达3.6万元。整个观赏、采摘季从9月中旬拉长至11月底,采摘休闲游客中心人流不断,每逢周末和节假日,餐饮服务一桌难求,项目发展一片欣欣向荣。

  截至2018年底,韵鹤公司实现包括苗木、花卉在内的营业收入1316.01万元,利润达422.5万元。韵鹤公司不仅为周边农村富余劳动力提供了大量新的工作岗位,还以“公司+基地+农户”的经营模式引导当地200多个农户种植葡萄和蓝莓,从种植到上市销售的各个环节全程跟踪服务,户平增收2万余元。

  据悉,2018年10月15日,在约定的期限之前,项目利益联结资金已经全部上缴到王店镇“三资”账户,项目于2018年12月底通过财政部门的验收。黄总告诉我们,他近期在朋友圈“晒”出的条条动态,获得了很多的点赞,一些老板朋友,都纷纷表示了立足本土创业的强烈意向,范围包括果木、花卉种植,中药村种植,饮料生产、农产口加工、特色水产品养殖等多个方面,涉及投资2871万元。


附件下载:





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
公安县财政四个规范加强专项资金管理
西双版纳州财政局传达学习习近平总书记
文山州富宁县积极统筹优化财政支出集中
纾困民营企业 助力精准扶贫——孝昌县
清远市连山县着力推进农发项目资金竞争
沧州财政专项资金清理追回159.06万元
张家口财政:精准投放支持科技创新
岳阳财政:依法理财护航法治财政建设
鹤城区出台行政事业单位国有资产配置预
平湖市坚持“三个到位”全力做好政府购
    图片新闻  
厦门市财政局组织处...> .TRS_Editor P{line-height:1.8;font-family:宋体;font-size:12pt;}
湖北省召开2018年全...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
迪庆州财政局当好“...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
用新理念引领财政事...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
把殷切期望转化为财...> .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975